山东省济宁市2012年中考物理试题

搜试试 7 悬赏文档
广告

山东省济宁市2012年中考物理试题_中考_初中教育_教育专区

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档

山东省济宁市2012年中考物理试题_中考_初中教育_教育专区。学而思网校 ☆绝密级 www.xueersi.com 试卷类型 A 济宁市二〇一一年高中阶段学校招生考试 物 注意事项: 理 试 题 1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 8 页。第Ⅰ卷


学而思网校 ☆绝密级 www.xueersi.com 试卷类型 A 济宁市二〇一一年高中阶段学校招生考试 物 注意事项: 理 试 题 1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 8 页。第Ⅰ卷 4 页为选择题,20 分;第Ⅱ卷 4 页 为非选择题,40 分;共 60 分。物理、化学二科考试时间共 120 分钟。 2. 物理、化学二科第Ⅰ卷答在同一张答题卡上。物理为 1-10 题,化学为 11-20 题。 3.答第Ⅰ卷前务必将自己的姓名、考号、考试科目涂写在答题卡上。第Ⅰ卷每题选出答 案后,都必须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号(ABCD)涂黑,如需改动,必须先用橡 皮擦干净,再改涂其他答案。 4.答第Ⅱ卷前,务必将密封线内的项目填写清楚,并将座号填写在第 6 页右侧。答第Ⅱ 卷时,用钢笔或圆珠笔直接答在试卷上。考试结束,试题和答题卡一并收回。 第I卷(选择题 共 20 分) 选择题(每小题 2 分,共 20 分。每小题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。) 1.下列说法中错误 的是 .. ) A.用久了的电灯灯丝变细是升华现象 B.秋天的早晨,大雾逐渐散去是液化现象 C.气温低于水银凝固点的地方不能使用水银温度计 D.夏天,游泳后刚从水中上岸人会感到冷,这是因为水蒸发吸热的缘故 2.一位同学沿教学楼的楼梯从一楼匀速上到三楼,该同学上楼做的功最接近( ) A.30000J B.3000J C.300J D.30J 3.小红在厨房帮妈妈做饭时观察到的一些现象并用物理知识解释错误 的是( ) .. A.妈妈敲了几下小红买的西瓜说不熟——利用响度区分生、熟西瓜 B.电饭锅用三脚插头和三孔插座——防止锅体漏电伤害人体 C.煮好的豆浆香气四溢——分子不停地做无规则运动 D.煮熟的饺子漂浮在水面上——浮力等于重力 4.对图 1 所示的四幅图的分析,正确的是 ) 图1 1 学而思网校 www.xueersi.com A.甲所示的实验说明通电导线周围存在磁感应线 B.乙所示的实验现象是电动机的工作原理 C.丙所示的动圈式话筒是利用电磁感应原理工作的 D.丁所示的动圈式扬声器是利用电磁感应原理工作的 5.如图 2 所示,小车被人推开后向前运动,最终停下了。对这一过程的分析正确的是( ) 图2 A.人对小车的推力越来越小 B.离开人手后的小车不受力的作用 C.小车在运动过程中受到平衡力的作用 D. 由于惯性,离开手的小车继续向前运动 6.小明根据图 3 所示的情况,把它们的示数、测量结果分别记录在了每个图的下面。其中记录 正确的是 ) 图3 7. 小明做“研究远视眼的矫正”实验时,他把凸透镜看作是眼睛的晶状体, 光屏看作是眼睛的视网膜,烛焰看作是眼睛观察的物体.小明拿一个远视眼 镜放在凸透镜前,光屏上出现烛焰清晰的像,如图 4 所示。而拿走远视眼镜 则烛焰的像变得模糊,下列操作能使光屏上重新得到清晰像的是 ) A.将光屏适当靠近凸透镜 B.将蜡烛适当靠近凸透镜 C.同时将光屏和蜡烛适当靠近凸透镜 D. 将光屏适当远离凸透镜或将蜡烛适当远离凸透镜 8.衣服夹是一种常用物品,图 5 给出了用手捏开和夹住物品时的两种情况。下列说法中正确的 是 ) 图5 A.当用手将其捏开时,它是费力杠杆 B. 当用其夹住物品时,它是费力杠杆 C.无论用手将其捏开还是夹住物品时,它都是费力杠杆 2 学而思网校 www.xueersi.com D.无论用手将其捏开还是夹住物品时,它都是省力杠杆 9.图 6 是拍摄机动车辆闯红灯的工作原理示意图。光控开关接收到红灯发出的光会自动闭合, 压力开关受到机动车的压力会闭合,摄像系统在电路接通时可自动拍摄违章车辆。下列有关 说法正确是 ) 图6 A.只要光控开关接收到红光,摄像系统就会自动拍摄 B.机动车只要驶过埋有压力开关的路口,摄像系统就会自动拍摄 C.只有光控开关和压力开关都闭合时,摄像系统才会自动拍摄 D.若将光控开关和压力开关并联,也能起到相同的作用 10.在图 7 所示的电路中两只电压表完全相同,其指针均指在 刻度盘的中央,以下判断正确的是 ) A.通过 R1 的电流大于通过 R2 B.R1 两端的电压等于 R2 C.R1 的阻值小于 R2 D.R1 消耗的功率大于 R2 消耗的功率 图7 ☆绝密级 试卷类型 A 3 学而思网校 www.xueersi.com 济宁市二〇一二年年高中阶段学校招生考试 物 理 试 题 共 40 分) 第Ⅱ卷(非选择题 一、填空题(每空 1 分,共 10 分) 得分 评卷人 余舰艇是 1.在今年 4 月 22 日举行的中俄联合军演中, 中国海军舰艇组成一字型 舰艇编队(如图 1 所示)正在同速前进。若以其中一艘舰艇为参照物,其 的。 图1 图2 图3 2.如图 2 所示, 敲响右边的音叉, 左边完全相同的音叉也会发声, 并且把泡沫塑料球弹起。 该实验能说明哪些问题?请你写出一个: 。 3.草坪式浴室防滑垫的反正面如图 3 所示,其正面做成仿草坪式,目的是为 了 ;反面的许多小吸盘在 作用下,使垫紧贴在地面上,从 而达到防滑效果。 4.跳高运动员起跳时总是用力向下蹬地,利用的物理知识是 。 5.将一物体分别放在甲、乙两凸透镜前等距离 处,通过甲透镜成缩小的像,通过乙透镜成放大的 像,由此可推断:甲透镜的焦距 乙透镜的焦 距(填“小于” 、 “等于”或“大于”)。 6.图 4 是某晶体熔化时温度随时间变化的图像, 根据图象可以判断:物体 t2 时的内能 t3 时的 内能(填“小于” 、 “等于”或“大于”),理由是 图4 7.某物质的质量与体积的关系如图 5 所示,由该物质构成的体积为 40 cm3 的实心物体放入 水中,静止后受到的浮力是 N 。(g 取 10N/kg) 图5 4 图6 学而思网校 www.xueersi.com 8.小明同学用如图 6 所示的装置测滑轮的机械效率,当弹簧测力计竖直上拉,匀速提升一 个钩码时,弹簧测力计的示数正好等于钩码的重,滑轮的机械效率为 。 二、作图与实验探究题(9 题 3 分;10 题 7 分、11 题 6 分;共 16 分) 9.(山东济宁)小明同学用如图 7 所示的装置研究光的反射规律,其中有一个可折转的光 屏。 (1)光屏在实验中的作用是:① ;② ; (2)实验时,光屏应如何放置? 。 (1)①显示光的传播路径 ②探究反射光线、入射光线与法线是否在同一平面内 (2)光屏与镜面(或反射面)垂直 10.小明利用实验探究电阻上的电流跟两端电压的关系。 得分 评卷人 (1)请你用笔画线代替导线,按图 8 甲所示的电路图,帮小明将图乙中的器 材连接起来。要求:变阻器滑片向右移动时,电流表的示数变小,导线不 能交叉。 图8 (2)小明连接好电路后,闭合开关,发现无论怎样移动滑片 P,电流表示数始终为 0,电压表 示数约为 6V,则电路中出现的故障可能是 。 (3)小明排除故障后继续实验,通过调节滑动变阻器,改变定值电阻 R1 两端的电压,测得电流、 电压的值如表一。分析表一中的数据可以得出结论: 。 (4)为了检验结论是否具有普遍性,小明又换用 10Ω 的电阻 R2 继续实验,测得数据如表二, 小明分析表二的数据发现上面的结论仍成立。观察对比两表格中的数据,你还能发现电流与 分析过程: 结论: 。 。 5 学而思网校 得分 评卷人 www.xueersi.com 11.如图 9 所示的三个高度相同的实心铁块放在水平桌面上,已知正方体 铁块 A 最重, 圆柱体铁块 C 的底面积最小。 哪个铁块对桌面的压强最大呢? 同学们提出了以下三种猜想: 猜想一:正方体铁块 A 最重,所以它对桌面的 压强最大。 猜想二:圆柱体铁块 C 的底面积最小,所以它 对桌面的压强最大。 猜想三:三铁块的高度相同,所以它们对桌面的压强相等。 (1) 以图中长方体铁块 B 为研究对象,推导它对桌 图9 面的压强大小的表达式,根据表达式分析判断上述哪一个猜想是正确的。 (已知铁的密度为 ρ ,长方体铁块的高度为 h,底面积为 S。 ) 压强表达式的推导:p= 。 分析判断:由上面压强的表达式可知,铁块对桌面的压强只与 有关,所以猜想 是正确的。 (2)利用海绵或其他简易器材,设计一个实验粗略验证上面的猜想。 三、综合题( (1)小题 1 分, (2)小题 2 分、 (3)小题 4 分、 (4)小题 6 分; (5)小题 1 分,共 14 分) 12.人类对能源的需求越来越大, 世界能 源危机日益突出。如何充分利用和开发新能源,实现低碳 减排,已成为世界各国共同关注的问题。6 月 5 日是世界 环境日,2010 年我国的主题是“低碳减排,绿色生活” 。 目前, 我国在开发、 利用太阳能方面发展最快、 最具潜力。 (1)你认为利用太阳能有哪些好处? 图 10 得分 评卷人 (2)太阳能路灯已成为许多城镇、乡村的一道靓丽的风景线(如图 10 所示)。太阳能路灯的太阳 能电池板一般是由晶体态硅制成的,它能直接把太阳能转化成电能,其主要材料是 ( ) A.磁性材料 B.纳米材料 C.半导体 D.超导体 (3) 太阳能热水器是采用光转化为热的方式利用太阳能的。我国太阳能热水器已走进了千家万 2 户。小明家的太阳能热水器的采光面积是 2.1m 。若我市向阳的地方每平方米的面积 1h 得到 的太阳辐射能平均为 3×106J, 每天接收太阳能的时间以 8h 计算, 热水器能把接收到的太阳能 的 50%转化成水的内能,则正常情况下,该热水器一天能把 150kg、初温为 20℃的水加热到 多少℃? (4)为了进一步利用太阳能,人们正在研发太阳能电动车。图 11 是 人们研制的太阳能电动三轮车,车子顶部的太阳能电池板将光能转化 为电能储存在太阳能电池中,电池再给三轮车的电动机供电。 6 学而思网校 www.xueersi.com ①小明同学设计的调节电动机转速的简化电路图如图 12 所示, 若太阳能电池的电压保持不变, 调速电阻的最大阻值为 50Ω 。闭合开关 S,当调速电阻的滑片 P 滑到最左端时车速最大,此 时电流表示数 5A,电动机电功率最大为 1kW;当调速电阻的滑片 P 滑到最右端时车速最小, 图 11 此时电流表示数为 1A,求这时电动机的电功率是多少? 图 12 ②制造太阳能电动三轮车车架有各种不同的新材料,部分材料的技术指标如下表所示: 材料 技术指标 性能(强度) 密度(kg·m ) -3 锰钢 强 7.9 ? 10 3 铝合金 较弱 3.0 ? 10 3 钛合金 较强 4.5 ? 10 3 碳纤维 强 1.6 ? 10 3 若让你设计制造强度高并且轻便的三轮车,你选择表中的哪种材料?若车架的体积约为 5× 10-3m3 ,车架的质量是多大? (5)今年的世界环境日,我国的主题是: “绿色消费,你行动了吗?” 。联系生活实际,谈谈你 应如何做? 7 学而思网校 ☆绝密级 www.xueersi.com 试卷类型 A 济宁市二〇一二高中阶段学校招生考试 物理试题参考答案及评分标准 说明: 1.定出评分标准是为了尽可能在统一标准下评定成绩, 试题的参考答案是用来说明评分标准 的。考生如用其他方法或步骤解答,只要正确,同样给分;如有错误,根据错误的性质,参照评 分标准中相应的规定评分。要尽量区分考生的不同水平,反对非对即错的评分办法。 2.综合题中的计算部分, 答案应有主要的公式和主要运算步骤, 只写出最后答数而无运算过 程的,不给分。因前面运算错误而导致后面结果错误的,不重复扣分。 第I卷(选择题 共 20 分) 选择题(每小题 2 分,共 20 分。每小题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的) 题号 答案 1 B 2 B 3 A 4 C 5 D 6 C 7 D 8 B 9 C 10 D 第Ⅱ卷(非选择题 共 40 分) 一、填空题(每空 1 分,共 10 分) 1.静止 2. 参考答案:空气可以传声、声音是由物体的振动产生的、发声体在振动、 声音可以传递能量(答出一条即可) 3.增大摩擦 (或者增大接触面的粗糙程度) 气压 4. 力的作用是相互的 5.小于 6.小于 晶体熔化时吸热,内能增加 0.32 8. 50% 二、实验探究题(9 题 3 分;10 题 7 分、11 题 6 分。 共 16 分) 9. (1)①显示光的传播路径(1 分) ②探究反射光线、入射光线与法线是否在同一平面 内(1 分) (2)光屏与镜面(或反射面)垂直(1 分) 评分标准:本题共 3 分,各小题占分见相应小括号内的 分值。 10. ⑴如图 1 所示。 (2 分) ⑵电阻 R1 断路。 (1 分) (3)电阻一定时,电流跟电压成正比(或该电阻上的电流跟电压成正比) (1 分) (4)分析过程:对比 2、4(或 3、5)两次实验数据可知: U1=U2=3V (或 U1=U2=4.5V ) (1 分) 大 7. I1 2 ? I2 1 R1 1 ? R2 2 I 1 R2 (1 分) ? I 2 R1 结论:电压一定时,导体中的电流跟电阻成反比(1 分) 评分标准:本题共 7 分,各小题占分见相应小括号内的分值。其中⑴小题中滑动变阻器连错、 电表的连接方式连错、正负接线柱连错各扣 1 分,

(转载请注明出处和本文链接)
+1
0人
热门文章