您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日推荐
推动农村一二三产业融合发展
2017年07月13日 09:59 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 编辑: 阮宇芳

  本报讯(通讯员张炯华)建立与农民风险共担、利益共沾、互惠互利的利益联结机制;打造农产品生产、加工、销售、仓储、研发等全产业链条;推进农业与旅游、文化、休闲、养生、科研、教育等产业深度融合;构筑“线上线下”一体化发展的经营服务发展新模式……今年7月,区供销合作社(农合联)被全国供销总社列为深化供销合作社综合改革“推动农村产业融合发展”专项试点单位。

  近年来,我区以“四季仙果”为核心,以农家乐和旅游景区(点)为依托,打造宜品、宜养、宜游、宜娱、宜居的新型乡村休闲旅游模式,农村产业融合发展具有良好的发展基础。作为全区为农服务生力军和综合平台,区供销合作社(农合联)以大通农场为试点,投资2000万元,总流转土地800亩,以“公司+农户+农民专业合作社+电商平台”的运作模式,打造产业带动力强、区域辐射面广的现代农业产业化联合体,进一步推动农村一二三产业融合发展。

  在农场生产经营过程中,区供销合作社(农合联)与农民群众同坐一条板凳,坚持示范引领,促进利益共享。在种植“四季仙果”传统品种外,先后引进大樱桃、血橙、火龙果等新品种,采取先试种、后推广,提供种苗、肥药、授粉、病害防治、栽培管理等技术支持,带动农民不断改良品种、提升品质和附加值。积极引导周边农户以土地入股的形式参与农场建设,年终按土地承包权入股比例进行分红,确保农场和农民成为利益共同体。目前,农场已联结农户730户,种植面积已超过3000亩,产值达8000万元左右。

  在种植“四季仙果”等优势产业的基础上,区供销合作社(农合联)促进农场“一产”向“二产”延伸,与区内外多家农产品加工企业、与浙江大学等省内外高校合作合作,提高农产品附加值,如建设科研教育实践基地,进行水果罐头、水果酵素、水果饮料等深加工技术研究与实践,延长产业链条。依托全国总社“惠农工程”项目资金,在上虞城西大三角地区建设生鲜冷链物流配送中心,设立农产品仓储、质检认证、初加工三个中心,对生鲜果蔬等农副产品进行清洗、分拣、包装、仓储等初加工,培育打造1-2个自有品牌,开展源头追溯和质量检验提供服务。

  为推进农业与旅游、文化、休闲、养生、科研、教育等产业深度融合,农场内除了“四季仙果”采摘园外,还有农耕文化、展示展销、休闲餐饮、童玩体验、科普教育、电商示范等6个各具特色的主题区域。据农场有关负责人介绍,餐饮区日营业额约为2-3万元,节假日高峰期日接待游客已超过1000人规模。现阶段,农场正抓紧实施二期粮油功能区建设,计划再投入1000万元,构筑农家风情建筑(如庄园别墅、小木屋、传统民居等)、乡村风情活动场所(农副产品特色商街、主题演艺广场、垂钓区等),促进农场由单纯的采摘基地向“四季仙果”之旅休闲庄园转型。

  在发展“实体农场”的基础上,区供销合作社(农合联)将交易、物流、技术等电商服务融入农业生产,构筑“线上线下”一体化发展的经营服务发展新模式。依托“供销e家”电商综合平台,建设电商运营中心、培训孵化中心、客服服务中心和线下展示体验馆,在现有农产品B2C交易基础上,实现B2B交易和线上线下O2O对接;做好区域化“四季仙果”之旅农产品品牌策划推广及网销模式,目前,线下已成功打开杭州华联超市、嘉兴水果市场等销售渠道,猕猴桃旺季日销售达20000斤,线上通过入驻“供销e家”上虞馆等网销平台,销售范围延伸到全国20多个省份。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号