您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  笔谈
新常态下提高员工忠诚度的几点认识
2017年07月11日 09:32 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 陈晓潮 编辑: 任晓燕

  经济发展进入新常态,员工忠诚度越来越受到企业界前所未有的推崇,很多企业的管理者开始从过去单纯关注个人技能,转变为既关注个人技能,又关注忠诚度。事实也如此,任何一个企业,如果员工对自己要求不严,对企业忠诚度不高,自律性不强,就很难做一个好员工,更难以跟上企业发展的需要,企业也很难形成凝聚力。因此加强企业员工的职业道德教育,强化自律意识,增强员工行为规范和道德规范,培养团队意识和敬业精神是一个企业绝不能忽视的大事。

  小成功靠个人,大成功靠团队。对于任何企业的理念和准则,员工最重要的素质不是自身学历与工作能力如何,而是对企业或团队的忠诚度,包括对上司、对作战小组的忠诚度。有专家曾经说过,忠诚胜于能力,一个缺乏忠诚的员工,无论其个人作战能力多么强,都只能算是散兵游勇,无法形成团队作战和协同作战优势。

  然而,让我们感到万分遗憾的是,一些企业经营管理者忽视员工的忠诚度,往往避重就轻,片面地强调员工能力。

  在招聘新职员时,往往关注的总是“你有什么能力”、“你能胜任什么工作”、“你有什么特长”之类的问题,而很少关注“你能融入到我们公司的文化中吗”、“你认同我们公司的理念吗”、“你如何理解对公司的忠诚”等关于忠诚的问题。一些企业主管在为员工分派任务时,总是无意识犯着类似的错误,过分强调下属“能够做什么”,而忽视了下属“愿意做什么”。一个下属能力再强,如果他不愿意付出,他就不能为企业创造价值,而一个乐意全身心付出的员工,即使能力稍逊一筹,却能千方百计克服一切困难,为企业创造出最大的价值来。

  忠诚敬业是员工必备的品德。在任何一个企业里,忠诚的员工经过一年两年都将慢慢成为企业的骨干或精英。而那些个人能力超强的、不忠诚的少数“人才”也往往被公司淘汰。事实上,对企业忠诚的人才,造就企业未来的财富。当然,不断的培训是造就人才最重要的手段。对企业忠诚的人才,在就业方面应该有很大的选择余地。而对企业不忠诚的员工,无论他到哪里都是名声太臭没有企业愿意用他,被列入企业界永不聘用的“黑名单”。

  每个人都是有价值的,确认自己的价值,是人生的重要行动之一。确认自己的价值,就要用你最大的努力、最大的能量去证明你能够给社会带来什么,能够给他人带来什么,能够给自己带来什么。

  工作中无小事,任何惊天动地的大事,都是由一个又一个小事构成的,千里大堤,必须砌好每一块石头,摩天大楼必须码好每一块砖。在很多企业里,接到任务不是消极应付就是推诿的员工,根本就执行不好或者不打算把工作做好。这些员工,何来忠诚可言?

  对于企业的员工来说,你有义务忠诚于企业,因为企业给了你发展的舞台;对于一个下属来说,你有义务忠诚于老板,因为老板给了你就业的机会。企业首先不会给你什么,但你如果给了企业绝对的忠诚,企业一定会回报你应得的薪水以及荣誉。忠诚与回报,不一定是成正比关系,但一定是同步增长的。

  忠诚的员工绝对不会频繁跳槽。忠诚是相互的,任何一位老板都希望自己的员工一生忠诚于企业。而一个员工也希望老板对自己的忠诚给予一定的认可,一个企业没有吸引力,再忠诚的员工也不会忠诚于它。

  企业需要忠诚敬业的员工,而不忠诚敬业的员工就是最不现实的员工,这山望着那山高,心神不定,因为他不忠诚敬业,在自己的工作岗位上也就很难找到欢乐;因为他不忠诚敬业,所以就在环境的选择中跳来跳去。你说,人能跳得出环境吗?你离开了这家公司,就必然走到另一家公司,于是,那家公司又成为你的新环境……

  在找到一份适合的职业之后,你就应该忠诚于这份职业。当然,如果这份职业并不适合你,但却是你需要的,你也应该忠诚。比如,你的兴趣是做一名作家,可为了生存,你不得不做了一名会计,你还是应该忠诚于会计这份职业。企业聘用了你,你就理所当然要全力以赴,这是最起码的道德要求。

  如果你不打算忠诚于一个企业,你就不要随便选择它;如果你忠诚于一个企业,你就不要轻易离开它。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号