您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
派员入驻32个考点实行动态监督
2017年06月05日 09:37 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 通讯员 沈琦 任佳璐 记者 高放 编辑: 赵晶晶

   2017年中高考在即,为确保考试期间广大师生饮食安全,预防食源性疾病等突发食品安全事件的发生,确保全区中高考的顺利进行,区市场监管局早谋划,快行动,积极稳妥地开展中高考期间食品安全保障工作。

  据了解,5月31日,区市场监管局召开中高考餐饮食品安全保障工作会议,成立中高考食品安全保障工作领导小组,制订工作方案,层层分解任务,要求基层各所(分局)认真履行监管职责,根据餐饮食品安全监管保障方案,明确监管重点,在中高考前对所有供餐单位主要负责人进行约谈,签订食品安全责任书,强调食品安全主体责任,及时消除食品安全隐患。同时,联合区教体局提前进入考点学校、学校周边餐饮单位,对重点区域、重点环节、重点品种展开全面排查,尤其是对关键环节质量控制、食品添加剂“五专”管理、餐饮具清洗消毒、食品留样管理等各项食品安全管理制度情况进行检查。截至目前,已出动执法人员50余人次,检查食品配送企业1家,学校食堂5个,周边餐饮店40余户,对发现的食品安全问题和隐患,责令及时整改,对违法违规问题依法严肃查处。

  考试期间,区市场监管局还将选派责任心强、业务能力强的监督人员入驻到32个考点,对食品加工制作、配餐、从业人员晨检和健康状况等重点环节进行动态监督,适当开展试餐活动,并适时开展重点食品、餐具、食品加工用具等抽样检测,最大限度地为考生提供饮食安全保障,严防食物中毒事故发生。

  在此基础上,该局充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,采取电视、广播、微信、微博及发放告知书、宣传册等形式,深入开展餐饮服务单位和考生饮食安全知识的宣传教育。提高餐饮服务单位负责人第一责任人意识和从业人员的食品安全意识,指导学校对考生开展针对性的考前饮食安全知识培训教育,增强考生食品安全意识和自我保护能力。制定和落实了食品安全事故应急预案,建立健全了中高考期间突发食品安全事件应急处理机制,指导学校采取有力措施,做好应对突发食品安全事件准备。同时,监督人员与定点单位建立有效的信息沟通机制,对现场检查发现的问题及食谱的临时调整均做到及时上报,全面预防重大食品安全事件的发生。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号