您当前的位置 : 上虞新闻网  >  旅游频道  >  最新活动
芦苇荡,万株彩桂迎风换色
2017年04月24日 09:34 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 编辑: 任晓燕
(记者 孙大牛)四月春光无限好,最是桂花彩叶时。近期,首届中国(上虞)彩桂旅游文化节在丰惠镇西湖村中华彩桂园拉开帷幕。

  区有关领导和相关部门、乡镇负责人到场祝贺;新华社浙江分社、钱江晚报、浙江电视台、杭州电视台以及相关网络媒体前来采风;当地市民纷至沓来,观赏节日盛会。

  彩叶相约,人来车往节会闹

  色彩,也能成为开启乡村旅游的“金钥匙”。近段时间,地处丰惠镇的绍兴市芦苇荡生态园人来车往,热闹非凡。游客到此,主要观赏这里独有的中华彩叶桂。

  记者看到,绍兴芦苇荡生态园内的中华彩桂园一路芬芳,约30万株“中华彩叶桂”迎风舒展。彩叶桂行道树边、彩叶桂苗圃内,游人如织。彩叶桂的叶子在阳光照射下显示多种颜色,从粉红向奶白渐变,远远望去,空间犹如铺了一层珍珠。

  节会开启之日,中华彩桂园主场热闹非凡,开幕仪式和文艺节目在这里举行。专业演员和社区文艺爱好者同台献艺,摄影、录像、飞行器航拍,纪录活动盛况。

  节会配套推出彩桂花海摄影大赛,空中看彩桂航拍比赛,彩桂园亲子娱乐和游园赏桂随手拍等十大娱乐活动。

  据介绍,首届中国(上虞)彩桂旅游文化节旨在营造“桂花天下、彩色相约、千姿丰惠、美丽中国”全新风情,打造上虞“彩桂之乡”,提高旅游创新美誉度,发展都市休闲四季游。

  迎风换色,香薰雪海赏奇葩

  与普通清一色桂花相比,彩桂的精妙之处在于随着季节和温度的变化,彩桂叶颜色也随之变化,营造出四季不同的色彩景观。

  中华彩桂园的彩叶桂经过创新改良,“春夏赏叶色,秋天闻花香”,成为贯穿四季的芳香景观植物,颠覆数千年来桂花仅是秋季“闻香赏花”的传统观念。

  中华彩桂园业主顾渭忠介绍说,彩叶桂是由普通的八月桂通过基因诱导改良的植物新品,它这一改,可不得了!桂花树叶四季常绿的性状出现根本性变化,叶色可随不同季节呈现出不同的彩色景观。

  据了解,彩叶桂3月开叶,叶发新梢时呈紫红色,待彩叶桂叶子完全展开时,它又变成桃红色,后又变成粉红色,微风轻拂,犹如粉蝶曼舞,煞是好看。五月天,叶子变为奶白色。嗣后,再由中央主叶脉开始向两边渐变为绿色,直至深绿。在气候条件适宜的环境下,彩叶桂一年四季不断有新梢嫩芽冒出,不停变换叶片颜色,整个植株从上到下五彩斑斓,姹紫嫣红。

  绍兴市芦苇荡生态园近年来精心培育彩桂,已形成多个品种彩桂,拥有40多万株规模,成为国内首屈一指的彩桂种植基地。该基地依靠嫁接技术,成功推出2000多株直径20公分左右的彩桂行道树,令人刮目相看。

  漫步中华彩桂园游步道和湖心区,数千棵彩桂树在春风中挺立。顾渭忠告诉记者,这些彩桂树的母体从6年到25年不等,平均树龄15年,嫁接时间已超3年,今年全部抽叶发芽,华丽变色。

  千姿丰惠,彩桂旅游路正长

  千树彩桂迎风换色,万株苗木蔚为大观,为丰惠乡村游添写一笔浓墨重彩。

  老城丰惠、英台故里,看不厌的美景,道不完的传说:建于元代的九狮桥、鸾凤和鸣的仙姑庙、明代风格的大宅院、几经兴衰的药师寺,是适宜乡游的去处;至死不渝的“梁祝化蝶”、得道升天的“伯阳炼丹”、两袖清风的“孟尝还珠”、归隐山野的“范蠡入湖”,是讲述乡风的话题;玉水秀色、悬石飞瀑、千年古藤、三溪风光、古城新貌,是传承乡情的场所。悠悠文明史,犹如滔滔东流水,腾化出丰惠活力四射的乡间游道。

  彩桂的文章怎么做,彩桂旅游如何搞,“彩桂之乡”如何建?这是中华彩桂园业主的思考问题,也是丰惠镇和区旅游部门的一个课题。

  中华彩叶桂传承桂花“大富大贵”的良好寓意,同时添加“红红火火”的彩叶元素,成为国内彩叶植物的新秀。去年,顾渭忠应邀参加央视举办的中国生态旅游品牌发布盛典,为中华彩桂园领回“中国生态旅游优秀观光园”牌子;与此同时,顾渭忠的“彩叶桂花”在2016年第三届全国苗商大会暨首届花木经济发展论坛评选活动中,荣获“十大单品之星”。

  查阅相关资料,彩叶桂培育出现只有六七年时间,规模种植以重庆海博园、广西荔浦和浙江上虞为最。中华彩叶桂经过绍兴芦苇荡生态农业发展有限公司长期反复育种试验,培育而成。中华彩桂园内,这种高端彩叶苗木品种的产业规模与植物品质,均处于国内前列。

  丰惠镇相关负责人介绍说,丰惠镇作为上虞“都市休闲四季游”的重要环节,每年3至5月,吸引成千上万的自驾游客、本地市民和外地团队前来游玩。中华彩桂园距上虞城区8公里,地理位置优越,非常适合乡村旅游为主题的四季旅游总体发展思路,一旦形成气候,有利于建设富有特色的“美丽乡村”,加快“彩桂之乡”进程,提升“千姿丰惠”旅游品牌的美誉度和影响力。

  中华彩桂园业主顾渭忠说,举办国内首届彩桂节,是让更多人了解彩桂,观赏彩桂,添加当地全新的旅游色彩和旅游元素。同时,开辟彩桂景观旅游业,带动周边彩桂种植业,形成丰惠彩桂块状经济。最终建成一个以中华彩叶桂为主题,集爱情文化、休闲度假、娱乐餐饮、观光旅游于一体的中华彩叶桂生态景区。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号