关于举办日照市第四届中小学暑期读书活动的通知

2017-06-30 00:00

各区县文明办、教育局,市直各学校:

为认真贯彻落实国家、省、市关于推进全民阅读的决策部署,迎接党的十九大的胜利召开,为成功创建全国文明城市营造良好的文化氛围,进一步推进书香校园、书香家庭和书香社会建设,引导广大中小学生、教师以及家长深入阅读,品味经典,启迪智慧,提升素养,根据《2017年日照市“书香日照”全民阅读系列活动实施方案》和《日照市教育局关于在全市中小学深入开展读书活动的意见》有关要求,市文明办、市教育局、日照广播电视台、市新华书店决定于2017年暑期联合举办第四届中小学暑期“新华书店杯”读书活动。

一、组织单位

主办单位:市文明办、市教育局、日照广播电视台

承办单位:山东新华书店集团有限公司日照分公司、直播日照客户端、日照网

二、活动主题

耕读夏日,书香港城

三、活动要求

各中小学校要结合实际,围绕主题,按照“形式多样化、内容广泛化、成果个性化”的原则,创新读书活动形式和内容,制定读书活动方案,展示学校读书成果,形成学校读书特色。

(一)注重读书活动实效

扎实推进新教育实验“营造书香校园”活动,把读书活动作为学校实施素质教育的重要途径和方式,将社会主义核心价值观融入全过程,与学科课程学习、校园文化建设、家校合作共育及课外活动有机结合起来,充分调动广大教师和家长指导和参与读书活动的积极性,努力培养学生良好的阅读习惯。

(二)创新读书交流平台

学校要充分发挥班委会、学生会和文学社团等组织的作用,通过开辟学校荐书台、楼道读书吧、班级图书角等读书场所,组织图书漂流、图书交换、图书义卖等活动,营造良好的荐书、赏书、读书的校园书香氛围;结合学生年龄特点和学校实际,通过好书推介会、读书论坛、读书沙龙等展示形式,搭建学生读书交流平台,展示读书成果,激发读书热情。

各级教育部门要组织中小学教师开展读书报告会、教师阅读沙龙、读书演讲会、读书与专业成长报告会等阅读交流活动,丰富阅读形式,提高教师理论水平,促进教师专业成长。

同时,要面向家长积极宣传读书的重要性和意义,倡导亲子共读,推动家庭阅读,形成学校带着教师读,教师带着学生读,学生带着家长读,家长带着社会读的“四个带动”阅读机制,从而营造浓郁的全民阅读书香氛围。

(三)完善读书评价机制

各级教育部门和学校要高度重视读书活动的开展,构建良好的读书竞赛活动机制,营造良好的读书活动氛围。在学校组织读书系列活动的基础上,各级要组织好读书征文比赛以及“书香学生”“书香教师”“书香家庭”等评选活动。书香学生评选应注重考察学生的读书成果和读书成长历程,读书成果不拘泥于形式,可以是作品集、发表或获奖的作品,也可以是博客网文、电子文集等,作品应有较高的思想性,突出原创性。书香教师的评选,应注重引领教师养成每日阅读、坚持写随笔的良好习惯,并能学以致用,提升教育教学能力,促进专业发展。书香家庭的评选要兼顾学生家庭读书的环境、藏书量、读书习惯与成果等多个方面。

四、征文比赛

(一)征稿范围:本次比赛分为小学组、初中组、高中组、教师组、家长组五个组别。全市中小学生、教师、家长均可参加比赛。

(二)征稿主题:学生组征文可围绕“读书让人生更精彩”主题,结合自己的个性特点、成长经历、阅读喜好等有计划地开展阅读,撰写征文,品味阅读,感受成长,抒发真情,展现自我;农村学生也可围绕“我的书屋,我的梦”主题撰写征文;初中、高中学生也可以“书香青春”为主题撰写征文。教师组征文可围绕“读经典名著,做智慧教师”主题,阐述“我的教育教学观”、“经典名著对我的影响”等。家长组征文可围绕更新家庭教育理念和家校合作共育,讲述“我与孩子共同成长”的故事。

(三)征文要求:必须为原创,严禁抄袭,并且立意新颖,主题鲜明,弘扬正气,学思结合,言之有物,健康向上,体裁不限,题目自拟。小学生不超过500字,中学生不超过800字,教师、家长不超过2000字。

(四)名额分配(每个组别):东港区各50篇,岚山区各40篇,莒县各60篇,五莲县各40篇,开发区各20篇,山海天各15篇,市直学校各10篇。

五、活动安排

(一)宣传发动阶段(6月份)

各区县、中小学校要充分认识读书活动的重要意义,在网站、宣传栏、校报校刊等开辟读书活动专栏,培植弘扬典型,大力倡导读书之风,引导广大青少年学生好读书、多读书、读好书,努力营造师生共读、亲子阅读的良好氛围。各学校制定详细的读书活动方案,在本学校网站公示,并向家长发放《致家长的一封信》,让家长明确活动的意义,以及如何配合和参与。要扩大对社会的影响,通过学生带动家庭、影响社会,让丰富多彩的读书活动辐射延伸到家庭、社区,进而在全社会形成浓厚的读书氛围。

(二)活动实施阶段(7月份至10月份)

1.快乐阅读:2017年7月7日至8月31日,各区县和学校要利用多种形式跟踪指导教师、学生及家长阅读,各班级可开通网络互连交流平台,通过“教育在线”、班级博客、班级QQ群,微信群等及时跟踪指导阅读,了解优秀典型案例,对涌现出的优秀教师、优秀学生、优秀家庭等及时宣传。

2.作品征集:2017年9月5日至9月25日,各区县和市直学校组织初评,按照通知中分配的数量,将评选出的优秀征文电子稿分小学组、初中组、高中组、教师组和家长组分别进行打包,于9月25日前统一发送至日照网邮箱rzgdrzw@163.com,同时报送汇总表(附件2电子表可登录日照网www.rzw.com.cn大赛专题页面下载)。各区县和学校对读书活动组织开展情况要认真进行总结并形成书面材料,与征文电子稿一并发送。

3.作品展出:直播日照客户端、日照网将开辟专栏,所有参赛作品将在直播日照客户端、日照网展出。

4.作品评选:采取网络评选和评委评选相结合的方式进行。10月10日至10月18日,通过“直播日照”微信公众号进行网络投票,投票结果将作为最终评选的重要参考依据,具体评选办法见直播日照客户端、日照网(www.rzw.com.cn)。10月25日前,市文明办、市教育局、日照广播电视台等单位将组织评委进行最终评选。

5.结果公布:10月30日前,评选结果将在日照网和直播日照客户端上公布。

(三)总结表彰阶段(11月份)

此次征文每组分设一、二、三等奖、优秀指导教师奖、优秀组织奖若干名。对获奖者颁发荣誉证书及奖品。

六、活动组织

1.市文明办、市教育局、日照广播电视台和市新华书店联合设立本次活动办公室。办公地点分设在市教科研中心、日照广播电视台新媒体中心和市新华书店业务科。

2.各级新华书店组织供应推荐书目中的所有图书,并设立“耕读夏日,书香港城”图书专柜,为全民阅读工作深入广泛持久的开展提供资源保障。

3.各区县、各学校要高度重视此项活动,将之纳入学校阅读活动的整体部署,认真组织,层层发动,加强指导,提出明确要求。要组织面向全体教师、学生和家长的阅读活动和征文比赛,严禁指定部分教师、学生、家长参赛,确保活动取得实效。

4.联系人:日照市教育局,彭老师,电话8779201;日照网:贾编辑,电话7989600。

5.直播日照客户端下载方式(任选):

(1)手机浏览器输入http://hotironvideos.com/wj_www.rzw.com.cn/app网址,或搜索“直播日照”下载并安装;

(2)在各大手机应用商店中搜索“直播日照”下载并安装;

(3)扫描二维码,根据提示下载并安装。(注:直播日照客户端是日照广播电视台开发的新闻客户端,下载不会泄露任何个人信息。)

直播日照客户端二维码

附件1:日照市第四届中小学暑期读书活动阅读书目推荐.docx

附件2:日照市第四届中小学暑期读书活动征文参赛作品汇总表.docx

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行
精彩视频
热点图片