关于举办2017“信用日照·诚信之星”评选活动的通知

2017-06-07 16:58 来源:日照网

关于举办

2017“信用日照·诚信之星”评选活动的通知

 

各区县委(工委)宣传部(组宣统战部)、文明办,山海天旅游 度假区工委办公室、各区县发改委、经信委、住建局、工商局、质监局(市场监管局)、环保局、安监局、国税局、地税局、人行、广播电视台;市直和国家、省属驻日照有关单位;各有关企业:

诚实守信是为人之本、从业之要,是中华民族的传统美德和现代社会的重要价值观。为大力培育和践行社会主义核心价值观,加快社会信用体系建设,构筑诚实守信的社会舆论环境,按照《市文明委关于印发<日照市“德耀日照·系列先模 ”荐评树大型主题活动实施方案>的通知》(日文明委〔2017〕10 号)的要求,中共日照市委宣传部、日照市文明办、日照市中级人民法院、日照市发展和改革委员会、日照市经济和信息化委员会、日照市住房和城乡建设局、日照市工商行政管理局、日照市质量技术监督局、日照市环境保护局、日照市安全生产监督管理局、日照市食品药品监督管理局、日照市国家税务局、日照市地方税务局、中国人民银行日照市中心支行、日照广播电视台决定联合开展2017“信用日照·诚信之星”评选活动,切实推动“德耀日照·系列先模”荐评树主题活动,着力促进我市社会信用体系建设,打造“信用日照”文明品牌。

一、活动主题

在全市范围内大力宣传表彰讲信誉、守信用、重承诺,为履行社会责任做出榜样的企业、组织和个人,进一步弘扬他们 “取之社会、回报社会”的社会责任感和使命感,深入推动诚 信宣传教育工作,净化市场环境,弘扬诚信文化,构建诚信体系,为企业、单位和个人搭建更大、更有效的平台,更好地为建设信用日照、创建文明城市贡献力量。

二、活动安排

本次展评活动自 2017年5月启动,历时6个月,分为宣传、推广、寻找筛选、媒体展播、组织评选、表彰颁奖五个阶段进行,2017年10月底举行颁奖典礼。

(一)宣传推广阶段(2017年5月20日至7月30日)。

日照广播电视台制作2017“信用日照·诚信之星”评选活 动推介片,在日照电视新闻综合频道黄金时段及日照广播各频率、日照网、直播日照客户端、楼宇电视、日照文明网等相关媒体进行宣传推介,广泛造势。适时举办新闻发布会或活动启动仪式,向社会宣传推广评选活动。

(二)前期筛选阶段(2017年6月1日至6月30日)。

由各主办单位、指导单位推荐;各商会、行业协会推荐;优秀诚信企业、组织、个人自荐等形式报名,并经由专家委员会审议,推选2017“信用日照·诚信之星”候选企业及个人名单。被确定进入候选名单的企业、组织和个人统一填写2017“信用日照·诚信之星”推荐表(见附件1),其中包含企业、组织或个人主要事迹材料(1000字左右)、企业主要相关获奖证书复印件等发送至 xinyongrizhao@163.com。

(三)媒体展播阶段(2017年6月1 日—9月30日)。

日照广播电视台专门成立宣传报道组,对入围候选的企业、组织和个人进行集中采访,采访组将以新闻专题报道的形式,深入挖掘企业、组织及个人的发展历程、企业文化,用他们的实际行动诠释诚实守信的价值准则,展现他们重信践诺、信誉至上的精神风貌,充分发挥他们的示范带动作用,在全社会形成守信光荣、失信可耻的良好风尚。

(四)组织评选阶段:(2017年10月1日—10月31日)。此次评选以评选客观性、评选活动公益性、评选过程社会广泛参与性为原则,对最终上榜企业、个体经营者设立评选标准。评选分为专家委员评审(占 )和网络投票(占 ),正榜榜单将综合两者得分确定。

(五)表彰颁奖阶段:(2017年10月20日—11月30 日)。 2017“信用日照·诚信之星”评选活动将评选出“十佳诚 信企业”10家、“十佳诚信个人”10名、“诚信企业”20家、“诚信个人”20 名。在市级主要新闻媒体对候选名单进行公示,接 受社会各界监督,确定最后入选者。2017年 11月30 日前在日 照广播电视台演播大厅隆重举行颁奖典礼。获得“诚信之星” 的企业和个人将在办理工商、税务、环保、金融相关业务方面给予优惠待遇,推荐参与“德耀日照·系列先模”荐评树活动, 并在共青团市委、妇联等评先树优等方面优先考虑。

三、评选标准

(一)2017“信用日照·诚信之星”报名条件。报名企业、个体经营者要有较好的银行信用记录,经营管理水平高,市场竞争力强,技术服务创新能力突出,社会信誉好。

1.独立法人资格。候选企业须为在日照注册纳税的企业,经营满三年以上(含)。

2.依法纳税。遵守国家税法,依法纳税。最近三年来未发生偷、逃、骗税款行为;依法建账和进行会计核算,严格执行国家财务管理制度。

3.维护消费者合法权益。无制售假冒伪劣商品行为。

4.讲求信用。银行信用良好,无不良贷款纪录;积极、主动履行人民法院生效裁判文书确定的义务,未被法院列为失信 被执行人。

5.遵守合同。遵守国家《合同法》,履行合同义务,无利用合同的欺诈行为。

6.守法经营。经营中无商标侵权行为,无虚假广告行为,无不正当竞争行为。

7.安全生产。有健全的安全生产制度、良好的安全生产条件和劳动保护措施,近三年无导致人员死亡的生产安全事故。

8.遵纪守法。遵守国家各项法律法规,企业及其法定代表人无现实犯罪纪录。

9.合法用工。遵守国家《劳动合同法》,依法参加养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险,依法与劳动者签订集体劳动合同。

10.承担社会责任。积极承担社会责任,三年内未因环境保护或其他违法经营行为受到相关部门的处罚。

(二)2017“信用日照·诚信之星”专家评审标准。专家评委会评审原则:在入围榜单中进行评审,上榜企业、个体经 营者积极履行社会责任,在全国或日照地区具有行业影响力, 开拓进取、锐意创新,不断改进经营管理制度,社会美誉度高, 具体标准如下:

1.积极履行社会责任。①保护消费者合法权益:妥善处理 消费者提出的投诉和建议;售后服务满意率高。②积极吸纳就业,维护员工权益:建立工资正常增长机制,不断改善工作条件和生活环境,落实安全生产保障责任和措施,维护职工合法权益,创造平等发展机会,建立和谐劳动关系。③参与社会公益事业:积极参与社区建设,关心支持教育、文化、卫生等公共福利事业。在参与慈善、捐助、扶贫及赈灾等方面有具体的行动。

2.行业影响力大。①企业知名度:企业在同业内具有一定知名度,属于行业标杆或具有同业领导地位。②产品竞争力:企业产品在行业内占有率高,或具有强大竞争力。③品牌效应: 企业具有自身品牌,且在其营收中占主导地位。

3.开拓进取,锐意创新。①企业管理制度:建立现代企业管理制度,对管理和商业模式不断改进创新。②技术优势:企业产品、技术、经营策略的改进与创新,具有自身的产品专利权。③客户满意度:以人为本,在提高客户满意度方面不断改进与创新。

4.社会美誉度高。企业获得以下评定或荣誉且在有效期内的,①获评市级及以上诚信企业。②获评市级及以上“重合同 守信用”企业。③获评银行信用评级A级以上企业。④获评海关信用评级A级以上企业。⑤获得中国名牌、山东名牌。⑥获得中国驰名商标、山东省著名商标。⑦其它经认可的美誉度相关的评价或认定。

四、活动组织

本次活动由市委宣传部、市中级人民法院、市文明办、市发改委、市经信委、市住建局、市工商局、市质监局、市环保局、市安监局、市食品药品监管局、市国税局、市地税局、中国人民银行日照市中心支行、日照广播电视台主办,成立 2017 “信用日照·诚信之星”评选活动组委会和评审委员会。组委会由各主办单位主要负责人组成;评审委员会由各主办单位有关人员、产学专家、经济学者、企业经理人等组成,负责提名把关2017“信用日照·诚信之星”展播名单、2017“信用日照·诚 信之星”获奖名单等事项。

五、活动宣传

本次活动起点高、持续时间长、传播力度大、覆盖范围广, 日照广播电视台、日照日报、日照网、日照文明网等市内媒体将对整个活动进行全方位、高密度的报道。中央、省级驻日照媒体给予新闻宣传支持。

(一)电视宣传

1.日照电视新闻频道制作30秒左右的活动推介片,在新闻、科教、公共三个频道每天滚动播出10次以上。 2.《日照新闻》、《社会零距离》、《联播日照》三个电视栏目对入围的企业和个人同时展播。 3.电视新闻栏目跟踪报道活动推进全过程。

(二)广播宣传

日照广播电视台广播新闻栏目除报道活动进程外,适时对入围的企业和个人采访展播。

(三)报纸宣传

以跟踪报道的形式,对本次评选活动各阶段关注报道,刊发候选企业、个人的简介、照片。

(四)网络宣传

日照网、直播日照客户端开通评选专区,对本次活动进行宣传,并发布评选活动的相关信息、实时进程等。网友可以在网站发表评论,也可以浏览、下载相关信息并进行投票,加强与市民互动。

六、工作要求

(一)各单位各部门要高度重视,将这项工作作为“德耀 日照·系列先模 ”荐评树主题活动的重要组成部分,周密部署,明确分管领导,认真组织实施。

(二)各单位各部门认真做好评选推荐工作,加大宣传力度,扩大“诚信企业、诚信个人”的示范效应,积极调动广大 生产经营者的积极性,提高市民诚实守信程度,不断推动经济 社会发展。

(三)坚持“宁缺毋滥”的评选原则,坚持评选条件,严格把关,把社会形象佳、信誉度高、管理科学规范、经济效益 好的企业和个人推选出来。

(四)此次评选活动纳入社会信用体系建设,逐步规范整 理经营主体诚信资料,建立诚信档案。每年对挂牌的“诚信企 业”“诚信个人”(从事生产经营者)进行复查考核,经复评考核未能达到标准的予以摘牌。出现严重违法行为被有关行政执法部门给予行政处罚并通报的,经核实后予以摘牌,并向社会 公布。

七、附加活动

根据需要适时穿插举办其他个性突出的特色活动,为整个评选过程营造浓厚的社会舆论氛围。

特此通知。

 

附件: 1、2017“信用日照·诚信之星”评选活动诚信企业申报表.docx

    2、2017“信用日照·诚信之星”评选活动诚信个人申报表.docx


日照市委宣传部      日照市文明办

日照市中级人民法院    日照市发展和改革委员会

日照市经济和信息化委员会 日照市住房和城乡建设局

日照市工商行政管理局   日照市质量技术监督局

日照市环境保护局     日照市案例生产监督管理局

日照市食品药品监督管理局 日照市国家税务局

日照市地方税务局     中国人民银行日照市中心支行

日照广播电视台

             

              2017年3月16日


责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行
精彩视频
热点图片