暗访短片揭短丑、现场提问击要害!《问政日照》开播!

2017-06-28 21:14

    核心提示:听百姓声音,问政府效能,促作风转变。由日照市委、市政府主办,市作风建设办公室、日照广播电视台承办的首档大型电视访谈节目《问政日照》6月27日晚进行了首场直播。

听百姓声音,问政府效能,促作风转变。由日照市委、市政府主办,市作风建设办公室、日照广播电视台承办的首档大型电视访谈节目《问政日照》6月27日晚进行了首场直播。

市委常委、宣传部长高杰,市委常委、副市长刘兆亮,市委常委、市纪委书记汤占领,市人大常委会副主任郑玉霞,市政协副主席林玉营到场观看。

各区县政府、部门、单位一把手走进电视直播间,和民众面对面沟通交流,像考试一样,要回答问题、做出承诺,还要接受老百姓打分,这在日照史上还是第一次。

晚上8点,问政正式开始。首期节目主题是“勠力同心,勇往直前,坚决打赢创城攻坚战!”,围绕城市精细化管理、市场环境、河流污染、交通信号灯设置、幼儿园圈占公共区域等群众关心的热点难点问题,记者前期进行了细致的暗访调查。短片精炼震撼,问题尖锐明确。看了这些暗访短片,在场“一把手”们坦言深感汗颜。

随后主持人对短片中问题涉及的现场职能单位进行即时发问,单位负责人就其中存在的突出问题给予答复,并给出整改承诺。

东港区委副书记、区长刘祥龙:我们争取在十天之内把卫生死角进行全面的清理。

市环保局局长侯佃华:明天我将立即安排环保执法人员,赶到现场,对这些污染问题进行全面排查。

市交通运输局局长冯建军:今天晚上后,我就带领有关人员到该企业进行执法检查,对企业存在的违规行为,立即责成停业整顿。

承认问题,敢于担责,亮明态度,这是第一步,问政的最终目的还是在于解决问题。在市民关注度极高的城市卫生死角、河流污染、企业违规经营等方面,被问政单位都做出了限期整改的承诺。

而特邀点评嘉宾的犀利点评,也赢得了在场观众的阵阵掌声。

两小时的直播如同一场紧张而严肃的考试,态度真不真诚,镜头来检验,整改措施是否得当,群众最有发言权,表现合不合格,观众来决定。对于打进热线电话的市民以及观察团的现场质问,这些“一把手”们也要一一作答,最后做出陈述。观察团举牌,满意给笑脸,不满意给哭脸,观众微信投票结果现场公布。

问答引出思考,问题带动认知,节目中所展示的创城突出问题虽然只是部分案例,却直指各单位的效能建设与服务建设,对此作为点评嘉宾的岳庆刚表示,有职权就有责任,机关事业单位是服务单位,如何提高工作效率、提升人员素质也是节目之外应该思考的问题。

特邀嘉宾律师王茜:最后现场包括场外的满意度调查,要是我是在坐的相关负责人,我会感觉到内心为之一颤,脑门冒冷汗…在这种压力促使下,回去工作整改的会非常彻底。

东港区委副书记区长刘祥龙:第一次参加这个活动,我觉得体现了市委市政府在我们加强全市效能建设这块的苦心。问政让我们更清楚的认识到老百姓的需求在哪里,老百姓真正的期望在哪里。

市交通运输局局长冯建军:让我们的的确确感受到工作当中还有很多的问题,与群众的期盼相比还有很大的差距。我们要认真的反思。

特邀点评嘉宾曲阜师范大学张拜侬:这是我们改变党的作风,改变职能部门效率的一个非常有力度的行为…我们有跟踪,既然已经有第一步了,我们就会迈出第二步,步步为营、步步成功。

首期《问政日照》节目实行全程直播,采用电视直播与网络直播相结合的方式,充分满足了市民的观看需求。暗访短片揭短丑、现场提问击要害、成效如何群众评。

这样的直播现场除了给市民带来耳目一新的体验,更是搭建起了干群直通车,针对节目中各单位负责人给出的创城问题整改承诺,大家都表示期待承诺背后的实际整改行动。

日照广播电视台电视新闻频道、生活•海洋频道对节目进行了现场直播,日照网、直播日照客户端和日照清风、日照台微信公众号也进行了同步直播。

点击点播回看

 

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行
精彩视频
热点图片