您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 热点天天评 >正文

《中国有嘻哈》千万别丢了初心

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-07-13 08:43:19

  “你有freestyle吗?”伴随着这句话,一款网络综艺节目《中国有嘻哈》在这个夏天刷遍朋友圈。以嘻哈为代表的小众音乐,在逐渐走进公众视野的同时,也引发了“如何走得更远”的讨论。

  《中国有嘻哈》的目标是发掘有实力却不为人知的说唱歌手,导师吴亦凡一句“你有freestyle(即兴说唱)吗”随节目播出后,迅速火遍网络。随之而来的,是节目点击率飙升、参赛者曝光度增加,“嘻哈音乐”这个概念也成了微博、知乎等社交网站的热门话题。

  一批原本小众的音乐人和音乐类型迎来了“春天”。年初,一曲《成都》带火了赵雷和民谣;参与《奇葩说》节目录制的臧鸿飞带红了“摇滚圈”;独立音乐人陈粒粉丝也越来越多……而《中国有嘻哈》,也为嘻哈音乐调动了粉丝的热情与听众的兴趣。不可否认,这些现象提醒着大众更多去关注这些原本小众的类型音乐,促进了音乐的多元发展。

  在“火”的同时,一些问题也悄然浮出水面。《中国有嘻哈》本质上是一档选秀类综艺节目。节目播出几期后,虽然赢得了不少粉丝,但各种负面新闻、绯闻满天飞,如“有黑幕内定冠军”“不尊重选手”“歌词内容不雅”等,在热热闹闹的背后,观众关注点也逐渐偏移。

  值得我们思考的是,当小众音乐渐火之后,音乐本身的目的反而被忽略了。不少综艺节目开始利用人们的猎奇心理博眼球,更关注点击率和商业利益。在高强度的曝光下,不少独立音乐人缺失持续输出优秀作品的水平,也没有强大的幕后团队支持其后期发展,很快就昙花一现。

  小众音乐获得更大舞台、更多掌声,这是好事。不过,我们更期待的是,这些音乐人火了之后,能继续保持一颗热爱音乐的赤子之心。同时,观众也应该多为音乐本身捧场,而不是制造口水和吐槽。民谣、摇滚、嘻哈等小众音乐要想真正迈向“大众”,可谓刚刚上路,最宝贵的那颗初心,千万别弄丢了。姜紫璇顾星欣

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办