您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 热点天天评 >正文

莫把民宿办成“农家乐”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-07-13 08:40:50

  “民宿和农家乐餐饮都是乡村旅游的载体,但两者投资门槛、经营理念有很大的不同,民宿经营要求高很多,市场风险也大得多,切不可把民宿当农家乐餐饮来推。”南京市江宁区区委副书记严应骏日前说,民宿业发展要积极稳妥、注重特色,谨防一哄而上带来的投资损失和低水平竞争。

  为打造乡村旅游“升级版”、延长农家乐产业链,南京各郊区制定了民宿发展规划。其中江宁区通过政府平台引领、社会资本加盟,形成了汤家家温泉民宿、黄龙岘旅游驿站、石塘人家乡村客栈三大民宿群。该区的目标是到2019年,发展20个民宿示范村、400幢民宿户,民宿床位达4000张,为此出台了给予民宿示范村200万元一次性奖补、每间客房5000元一次性补贴的扶持政策。

  尽管有财政奖补,但相对于农家乐餐饮,民宿投资较大,带来的经营风险相应也较高。旅游示范村内农户花个几万元把家里收拾下,添置厨卫餐具,就可以烧起土菜开办农家乐餐饮了;而民宿通常要花几十万元装修房子,不但安全、消防、卫生的要求很高,装修、经营还要体现一定的文化品位、主人情怀。从汤山街道汤家家民宿村来看,盘下一幢民房装修成温泉民宿,投资要100来万元,风格有东南亚的、地中海的,经营者多为热衷于此的文化商人、入道很久的服务业经营户,熟谙网络营销、注重客户体验,其实力比农家乐经营户高很多,经营手段也灵活得多。

  对农家乐餐饮,南京多数美丽乡村的态度是“积极鼓励”,因为城里人蜂拥下乡,总要吃饭,农家乐餐饮投资不大,多数能赚钱,个别经营不善的,损失也很有限。相比之下,民宿发展要审慎许多。因为要让都市客留下来、住下来,民宿非得有很好的卖点和口碑不可。为此,江宁区动员国资平台、专业团队、社会资本下乡盘下集体闲置库房、租下农民房屋,发展连片成规模的民宿群,鼓励这些团队中有经验、有实力的个人“跳槽”办民宿。在当前民宿经营中,农民一方面通过出租房子获得租金收入,一方面可以打工学习民宿经营,在“学成”归来、积累实力后自办民宿不迟,这样才能促进民宿业健康发展,带动农民稳妥增收。

  本报记者顾巍钟

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办