2008年福建省中考思想品德试题

搜试试 7 悬赏文档
广告

2008年福建省中考思想品德试题_中考_初中教育_教育专区

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档

2008年福建省中考思想品德试题_中考_初中教育_教育专区。2008 年福建省福州市中考思想品德试题........................................................................... 1 20


2008 年福建省福州市中考思想品德试题........................................................................... 1 2008 年福建省厦门市中考思想品德试题........................................................................... 7 2008 年福建省泉州市中考思想品德试题......................................................................... 13 2008 年福建省漳州市中考思想品德试题......................................................................... 20 2008 年福建省宁德市中考思想品德试题......................................................................... 26 2008 年福建省莆田市中考思想品德试题......................................................................... 33 2008 年福建省龙岩市中考思想品德试题......................................................................... 40 2008 年福建省三明市中考思想品德试题......................................................................... 47 2008 年福建省福州市中考思想品德试题 (满分:100 分。考试时间:90 分钟。考试形式:开卷) 第 1 卷(选择题共 40 分) 下列共 20 小题.每小题 2 分.共 40 分。在每小题的四个备选项中,只有一项最符合 题目要求。请在答题卡的规定位置上填涂所选答案的字母。 1.党的十七大报告首次将“ ”写入党的行动纲领。这是我们党科学发展、 和谐发展理念的一次升华。 A.物质文明 B.生态文明 C.精神文明 D.政治文明 2.2008 年 3 月 5 日,温家宝总理在十一届全国人大一次会议上作政府工作报告时指 出:今年将采取 等九大措施防止物价过快上涨。 ①增加对生活困难群众的补贴 ②实行“米袋子”省长负责制 ③实行“菜篮子” 市长负责制 ④实施科教兴国战略 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3.2008 年 4 月 12 日,胡锦涛主席会见来访的澳大利亚总理陆克文时表示,西藏事务 完全是中国内政。我们和达赖集团的矛盾是 A.申办奥运会的理念问题 B. “和平示威”的问题 C.维护祖国统一和分裂祖国的问题 D.维护公共安全的问题 4.2007 年 12 月 14 日,国务院发布关于修改《全国年节及纪念日放假办法》的决定。 从 2008 年起增设的三个假期是 A.清明、端午、中秋 B.圆宵、拗九、重阳 C.护士、教师、记者 D.七夕、腊八、冬至 5.2007 年 11 月 26 日,国家航天局公布“嫦娥一号”卫星传回的第一幅月面图像, 标志着我国首次 取得圆满成功。 A.地球探溅工程 B.火星探测工程 C.月球探测工程 D.水星探测工程 6.下列最能反映右边漫画内容的是 A.科索沃自称独立俄美反目 B.联合国秘书长退回台湾的人联申请 C.安倍内阁丑闻迭出太尴尬 D.脱去军装的穆沙拉夫连任 7.中央电视台“星光大道”2007 年度总冠军——杨光,是一位从 8 个月大时就双目 失明的盲人歌手。他凭着坚定的信念和对梦想的追求,坚持不懈,一步一步走向成功!他 的成 功主要得益于 ①自尊自信 ②自立自强 ③自负自傲 ④自卑自弃 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 8.正确认识自已的方法是 A.只关注自己的内在素质 B.只注重自己的外在形象 C.只看到自己的优点和长处 D.用全面的、发展的眼光看自己 9.200)8 年 1 月 23 日,中宣部等部门联合下发《关于全国博物馆、纪念馆免费开放 的通知》《通知》的下发为未成年人的健康成长创设了良好的社会文化环境。这一举措体 , 现了对未成年人的 A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护 10.与道德、纪律相比较,法律具有的最显著特征是 A.依靠社会舆论保障实施 B.规定公民的权利和义务 C.只对部分社会成员具有约束力 D.靠国家强制力保证实施 11 上学路上,看见同学被围殴。此时,正确的做法是 A.少管闲事继续上学 B.及时报告老师或拨打“110” C.不顾一切地上前搏斗 D.驻足围观起哄 12.目前,许多初中生总觉得自己与父母之间隔着一堵“心墙” 。要拆除这堵“心墙” , 正确的做法是 A.主动和父母沟通 B.拒绝与父母交流 C.凡事依赖父母 D.事事自作主张 13.某中学举行“青春梦想,阳光团队”的趣味体育竞赛。通过竞赛,同学们明白了 A.合作中有竞争,竞争中有合作 B.有竞争就不能合作 C.竞争与合作不可能双赢 D.要合作就无法竞争 14.下列属于我国宪法规定的公民的基本义务有 ①行使监督权 ②维护全国各民族团结 ③维护国家统一 ④依法纳税 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 15.在突如其来的灾难面前,人们首先想到的是家人平安。然而,人民警察蒋敏在家 中十人遇难的情况下,仍坚守抗灾第一线。蒋敏的事迹使我们认识到,当个人利益和集体 利益发生矛盾时 A.个人利益高于集体利益 B.任何时候都没有个人利益 C.要自觉维护集体利益 D.集体利益服从个人利益 16.我国的根本政治制度是 A.民族区域自治制度 B.政治协商制度 C.基层群众自治制度 D.人民代表大会制度 17.2007 年 9 月 18 日,在北京举行的全国道德模范表彰大会上,53 人荣获“全国道 德模范”称号,254 人荣获“全国道德模范提名奖” 。这一评选活动 A.有利于促进社会主义精神文明建设 B.完善了社会主义经济制度 C.提高了我国的综合国力 D.有利于维护世界和平与发展 18. “千里之行,始于足下”这句话告诉我们,理想的实现 A.只要靠运气就行 B.只要制订人生规划就行 C.只要有热情就行 D.要靠脚踏实地的努力 19 目前,我国固体垃圾堆存量近 80 亿吨,占地 200 多万亩。全国年排放废水近 600 亿吨.近 1/3 的地表水为劣五类水,一些地区几乎到了“有水皆污”的地步。这表明 A.我国资源形势相当乐观 B.我国环境形势依然严峻 C.应该先治理后污染 D.应该先污染后治理 20.2008 年 2 月 28 日, 《中国的法治建设》白皮书发表。白皮书强调把坚持党的领导 与坚持宪法和法律至上、维护宪法和法律的权威统一起来。这说明 A.法律和宪法都是国家的根本大法 B.法治建设是我国一切工作的中心 C.依法治国是党领导人民治理国家的基本方略 D.白皮书是关于国际能源的纲领性文件 第Ⅱ卷 (非选择题共 60 分) 【时政连线】 21. 分) (8 请结合《时事》 ,观察并回答漫画中的问题。 【法制连线】 22. (10 分) (1)请按要求填写下列表格。 分) (6 侵权行为 例:小 G 在超市买完东西出门时,超市保安强行对其进行搜身。 ①小 G 乘坐的士,计价器显示为 10 元,司机却强行收取 15 元钱 ②某出版社未经小 G 同意,擅自将其获奖作文编辑出版 ③爸爸迫使读八年级的小 G 辍学,到自家餐馆帮忙 被侵犯的权利 人格尊严权 A B C (2)你认为小 G 应该如何依法维护自己的合法权利?(围绕其中一个被侵犯的权利作 答) 分) (4 【奥运连线】 23. (14 分) 北京奥运会圣火传递活动以“点燃激情、传递梦想”为口号,在全球传递。通过境外 传递,让世界了解发展的中国,了解灿烂的中华文化!福州某中学响应市教育局号召,开 展了“迎奥运,我自豪”为主题的手抄报活动。请你参与完成下列手抄报。 友情提示:问题(1)(3)各举一例即可 、 【校园连线】 24. (12 分) 请判断小 G 同学的想法或做法是否正确。正确的打“√” ,错误的打“x” ,并说明理 由。 (1)同学不小心将水洒到小 G 身上,小 G 笑了笑说: “没关系。(4 分) ” 判断: 理由: (2)小 G 在考试中作弊.被同学劝阻。他很不以为然: “不就是一次小测验,有什么 了不起。(4 分) ” 判断: 理由: (3)小 G 与同学积极参加“绿色奥运,环保先行”活动。 分) (4 判断: 理由: 【抗震连线】 25. (16 分) 2008 年 5 月 12 日 14 时 28 分,四州省汶川地区发生里氏 8.0 级特大地质灾害。大量 房屋倒塌,数以万计的灾区同胞深埋其中?? 画面一:温家宝总理第一时闻奔赴灾区,在北川中学的虚墟上做出了“只要有一线希 望,我们就要尽百倍努力”的重要指示。数十万部队官共展开了前所未有的生命大营救。 “不放弃,不抛弃” ,一条条生命通道被打开,生命的奇迹不斯出现! 画面二:一时间,13 亿中国人民的心汇聚成爱的海洋。各地群众有钱出钱.有力出 力??一位下岗工人在献血点这样说到: “我没有什么钱,就让我给灾区人民捐点血吧!” 更有众多的出租车司机,自动自发地加入志愿者的队伍,为灾区转运物资和伤员。 画面三:中华民旌“万众一心,众志成城” 。一位记者在抗震救灾现场发出这样的感 慨: “这一刻,我们感到,自己有一个强大的社会主叉祖国!这一刻,我们相信,伟大的中 国共产党能够领导全国人民战胜灾害,重建家园!” 阅读上述材料,结合所学知识.回答下列问题。 (1)请对画面一谈谈你的感悟。 分) (4 (2)请你从承担责任的角度,对画面二中志愿者的行为进行评价。 分)作为中学 (4 生.我们应该为灾区人民做点什么?(2 分) (3) 从画面三中, 你认为中华民族能够取得抗震救灾胜利的主要原因有哪些? 分) (6 2008 年福建省福州市中考思想品德试题参考答案 第 1 卷(选择题共 40 分) 下列共 20 小题,每小题 2 分。共 40 分。在每小题给出的四个备选项中,只有一项最 符合题目要求。请在答题卡的指定位置填涂所选答案的字母。 题号 答案 1 B 2 A 3 C 4 A 5 C 6 B 7 A 8 D 9 C 10 D 11 B 12 A 13 A 14 D 15 C 16 D 17 A 18 D 19 B 20 C 第Ⅱ卷(非选择题共 60 分) 【时政连线】 21. 分)四项要求:①要求我们始终坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线; (8 ②要求我们积极构建社会主义和谐社会;③要求我们继续深化改革开放;④要求我们切实 加强和改进党的建设。 【法制连线】 22. (10 分) (1)A:消费者权利 B:智力成果权 C:受教育权(6 分) (2)如何维权(4 分) : 选择 A 的维权方法主要有:与经营者协商、请求消费者协会调解、向有关行政部门申 诉、向仲裁机构仲裁、向人民法院提起诉讼(打官司)等。 选择 B 的维权方法主要有:与出版社协商、委托父母或监护人要求有关机关予以法律 保护、要求侵权人承担法律责任等。 选择 C 的维权方法主要有:非诉讼、诉讼(打官司) 、寻求法律援助等。 【奥运连线】 23. (14 分) (1)取得的经济成就有:加入世贸组织、中国经济总量上升到世界第四位、青藏铁 路通车等。 分) (2 (2)取得成就的原因有坚持党的基本路线、坚持科教兴国战略、坚持可持续发展战 略等。 分) (4 (3)中华文化的精粹:京剧、故宫、 “四大发明”等。 分) (2 (4)中华文化的影响:影响了中国人的价值观念、生活方式和中国的发展道路;推 动世界文化的发展。 分) (4 (5)进入奥运场馆时:遵守秩序、排队进入、互相礼让等。 (写出一项即可) 分) (1 (6)遇见外国友人时:微笑问候、热情友好、不卑不亢等。 (写出一项即可) 分) (1 【校园连线】 24. (12 分) (1)判断(√)理由:宽容是一种美德,是一种境界。 分) (4 (2)判断(×)理由:诚信是高尚品德,诚实做人就体现在一点一滴的小事之中。 (4 分) (3)判断(√)理由保护环境,人人有责。 分) (4 【抗震连线】 25. (16 分) (1)感悟:珍爱生命,尊重生命,永不放弃生的希望;面对挫折,选择坚强,为坚 强喝彩等。 分) (4 (2)评价:体现了“国家兴亡,匹夫有责”的责任意识;是一种热心公益、服务社 会的行为,既承担着社会责任,帮助他人,又在奉献中提升了自身价值。 分) (4 应该怎么做:捐款捐物、爱心手拉手等。 (写出一种方式既可) 分) (2 (3)主要原因:伟大中华民旅精神的激励、社会主义制度的优越性、坚持中国共产 党的正确领导等(围绕三个角度回答) 分) (6 2008 年福建省厦门市中考思想品德试题 (试卷满分:100 分 考试时闻:90 分钟) 本考试为开卷笔试,考生可查阅课本及相关资料; 一、下列备题的四个选项中。只有一个是最符台题意的,请选出来。(本大题 20 小是,每 小题 2 分共 40 分) 2007 年金秋时节.党的十七大在北京召

(转载请注明出处和本文链接)
+1
0人
热门文章