开阳县八德教育教学体系师资培训班综述

发布时间:2017-07-17 14:44:39      来源: 贵州网
  用中华文化滋养,创建学校教育新引擎新常态——开阳县八德教育教学体系师资培训班综述

  贵州网讯:(通讯员 范玉娟)暑期,校园里褪去了青少年学生书声琅琅的景象,却出现另一种热闹兴奋的学习场景。这既有学习传统优秀文化思想的交锋,又有践行以德树人等思想理念极佳路径的探讨。最近,开阳县举办了八德教育教学体系师资培训班活动,在开阳教育系统引起热烈反响。

  八德教育涵盖党政、学校、企业、社区、农村等多个分支,是一个成熟完善的教育教学体系。学校“新八德”为孝亲、尊师、友学、立志、长善、救失、守法、践行《弟子规》八个德育主题,是学校“立德树人”素质教育的八个纲目。“新八德”以普及中国优秀传统文化,弘扬中华美德为核心,通过教育活动塑造师生真善美的人格,提升综合素质,以德促智,德才兼备,从而培养和树立良好的道德品行,引领社会新风尚。

  “原以为道德教育的课程会非常枯燥乏味,来了以后才发现,道德教育也可以让学员们感觉很快乐,是一种幸福的学习体验。”开阳二小分管师德师风、党建的郭维祥书记感慨地说。

  的确,在很多人心目中,德育无非是思想政治理论、相关法律法规倡导之类的课程。可在培训中,学员们发现,德育课程被上活了,上得让人爱听、爱学,为学员激扬思辨,启迪智慧,引领方向。

  文以载道,道德教育至关重要

  加强青少年德育,提高德育实效,是我国教育发展的重大课题。党的十八大明确提出:“把立德树人作为教育工作的根本任务”,“把法治与道德教育紧密结合起来对人民进行教育……是社会主义道德建设的基本任务”。

  “师也者,教之以事而喻诸德者也。”教师的职业特性决定了教师必须是道德高尚的人群。习近平总书记在同北京师范大学师生代表座谈时强调,合格的老师首先应该是道德上的合格者,好老师首先应该是以德施教、以德立身的楷模。师者为师亦为范,学高为师,德高为范。老师是学生道德修养的镜子。好老师应该取法乎上、见贤思齐,不断提高道德修养,提升人格品质,并把正确的道德观传授给学生。老师要带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,以自己的模范行为影响和带动学生。

  中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》指出,围绕立德树人根本任务,遵循学生认知规律和教育教学规律,按照一体化、分学段、有序推进的原则,把中华优秀传统文化全方位融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育各环节,贯穿于启蒙教育、基础教育、职业教育、高等教育、继续教育各领域。“加强面向全体教师的中华文化教育培训,全面提升师资队伍水平。”

  中华优秀传统文化积淀着多样、珍贵的精神财富。传承发展中华优秀传统文化,就要大力弘扬有利于促进社会和谐、鼓励人们向上向善的思想文化内容。

  “现在最让我们困惑的是我们教师师德以及学生的行为习惯的养成,这就需要有一个载体,来对老师学生进行教育培训。用过八德教育学习培训,让老师对中华传统文化有更深的认识,把实现“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴中国梦、践行社会主义核心价值观回到道上来,把道根植内心。首先是要求教师道的养成,然后才是学生。”培训班的主要筹办人之一开阳二小邹碧校长说,“这次培训,给教师带来丰富营养的精神食粮,教师在师德上知道怎么做,更重要的是教会怎么培养学生的养成教育。”

  多样链接,培训套餐震撼心灵

  “如果课件是干条条,就触动不了老师。这次培训的内容运用大量的图片、视频、案例,图文并茂、内容丰富精彩,从中华传统文化入手,慢慢铺垫,阐明了八德的内容,教会老师具体实施方法。”邹碧校长说,“培训内容紧扣习近平总书记系列讲话精神,把社会主义核心价值观与法制教育相结合,让人醍醐灌顶。以前我们开会传达学习近平总书记的讲话,完全靠背,没有赋予实际内涵,没有打动人心的载体,没有体验活动。这次培训,让人耳目一新。让我最受触动的是习大大讲的四有好老师的内涵,以及把教师岗位当饭碗、职业、事业这三种层次的理解。”

  “培训从早到晚,一坐就是好几个小时,可是我们一点也不累,兴致盎然,意犹未尽。理想信念教育并不仅仅停留在课本、教案上,更要在现实的生活和工作中不断用行为强化”,一位学员说道。

  课程与时俱进地旁征博引优秀传统文化、党的政策,用丰富的内容形式,让道德教育真正做到“入心入脑”,学员“真学、真懂、真信、真用”,自觉把它内化为信仰力量,真正成为自身成长的思想基础。

  “学习中,老师们接受了一次传统文化的洗礼,既有有声的教育,也有活动志愿者的默默奉献兢兢业业的无声的教育。通过学习,唤发内心正气,勇于担负责任和使命,只有教师思想转变了,才能更好地把八德教育抓好抓实。”学员开阳二小副校长万文祥老师说。

  驱动引擎,抓好德育任重道远

  培训班只是开阳加强师德师风、青少年思想道德建设的一个缩影,一个小结,一道引擎,道德教育没有休止符。八德教育培训为德育工作定下了曲调,怎么续谱填词成就华彩乐章,怎么驱动续航,需要教育工作者加强自身修养,肩负的国家使命和社会责任。

  “教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。要把这次培训作为人生中的一个重要加油站,不断提高自己的职业素养,不断提高自己的真实本领,传承优良的校风校训,努力办一所有温度的学校。”邹碧校长微笑里满满地正能量。

  “下一步安排教师在课余时间、假期,学习传统文化,让教师除了在职业上得到幸福感,还要在生活上得到幸福,让自己的生活更加充实,影响身边人带动社会的文明进步。动员学校老师、学生学习传统文化,把八德引入学校管理,把以人为本、学习传统文化纳入学校规划。”郭维祥说。

  “我们是由受益于传统文化并志同道合做公益事业的志愿者组成的教育团队,执着感恩国家、回馈社会的爱心,全力以赴,凝聚爱心人士、社会力量与学校共同为我们的下一代,为国家的富强,做出我们的努力。”贵州八德教育公益团队秘书长李浩说。

  星星之火,可以燎原。相信在各方努力下,传统文化之美德和人文精神,将为校园教育提供强大的价值引领力、文化凝聚力和精神推动力,把德育建设推向一个新常态。

  培训暂时告一段落,信念种子悄然发芽。学员们通过深入学习习近平系列重要讲话精神,学习社会主义核心价值观和法制政策,感悟中华优秀文化,精神家园得到净化,职业修养进一步增强,理想信念更加坚定,真正实现学有所思、思有所悟、悟有所得,得道力行。

相关热词搜索:八德 开阳县 培训班

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭