沿河:“五个强化”确保贫困村提升工程取得实效

发布时间:2017-07-14 11:23:41   作者:任廷海   来源:贵州网

  贵州网讯:(通讯员 任廷海)自脱贫攻坚工作开展以来,沿河自治县认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,全面实施精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和“第一民生工程”,紧扣全县脱贫攻坚目标任务,坚持精准扶贫与区域扶贫、因户施策与整村推进、“四大攻坚战”与“六绿”工程有机结合,“五个强化”实施扶贫精准管理、基础设施建设、优势产业发展、基本公共服务、精神文明建设、村党组织建设“六大提升工程”,确保贫困村提升工程取得实效,确保该县与全国全省全市同步全面建成小康社会。


县委书记任廷浬到思渠镇开展脱贫攻坚调研

  强化组织保障。乡镇(街道)党委(党工委)、政府(办事处)和县直各部门把脱贫攻坚责任扛在肩上,把贫困村提升工程抓在手上,确保每项工程有人抓落实、有项目资金保障、有具体推动措施、有实实在在成效。一是加强领导。组建县贫困村提升工程领导小组,实行党政正职“双组长”负责制,县委、县政府分管领导抓好全县贫困村提升工程的统筹调度和作战指挥;县脱贫攻坚指挥中心加强对全县贫困村提升工程调度、指导。二是狠抓落实。各乡镇(街道)制定贫困村提升工程实施方案,将各项目标任务分解到村,确保每一个贫困村“六大提升工程”全覆盖,将责任传导到每一个干部头上;村支两委和第一书记、驻村干部充分发挥一线作战队伍的主力军作用,逐项抓好落实,切实下一番“绣花”功夫,以较真促认真,以碰硬求过硬,确保取得实效。县直各单位结合本单位的职责任务,围绕贫困村“六大提升工程”,制定项目分配和实施计划,确保每一个贫困村项目全覆盖,同时,指导乡镇(街道)按年度计划安排项目并组织实施,将项目落实落地,确保实施一批、提升一批、受益一方。三是典型示范。按照“乡乡有示范村、村村有亮点”要求,以“四在农家·美丽乡村”六项行动计划为主线、示范村为引领、示范带为骨架,全面推进贫困村提升。各乡镇(街道)每年度抓好1个以上的特色示范村,每个贫困村每年至少抓好1项提升工程示范,采取召开现场观摩会的形式推广典型经验、找出差距,做到典型示范、全面推进。


何支刚县长深入中寨镇调研指导脱贫攻坚工作

  强化政策保障。全县各级各部门认真落实好中央、省、市各项涉农政策和扶贫政策,为贫困村提升工程提供政策保障。一是认真做好“一村一规划”。按照“多规合一”要求,以贫困村提升工程为引领,将贫困村的村寨建设规划、产业发展规划、基础设施和公共服务设施建设规划、生态建设与环境保护规划等专项规划与村经济社会发展规划融合,实现“一张图纸管全盘”。二是争取项目政策支持。乡镇(街道)和县直各部门继续加大项目资金争取力度,根据“六大提升工程”建设内容,认真编报项目,积极争取中央、省、市更多项目资金支持。


全县脱贫攻坚“大比武”动员暨“两会一节”项目建设推进会

  强化资金保障。整合各类财政涉农资金,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局。一是整合财政涉农资金。对县财政涉农资金进行整合,做到“应整尽整”,将整合资金切块下达到乡(镇、街道)、量化到村,重点投向贫困村提升工程。二是用好脱贫攻坚基金和扶贫资金,将脱贫攻坚定点帮扶基金和扶贫资金以项目下达乡(镇、街道)、量化到村,将定点帮扶基金和财政专项扶贫资金全部投向贫困村提升工程。三是撬动金融资金和社会资金。通过以奖代补和贴息、农业信用担保、风险补偿基金、农业保险等形式,撬动“特惠贷”、“精扶贷”、“惠农脱贫贷”等金融信贷资金、政策性金融资金、开发性金融资金和社会资本投向贫困村提升工程,每年每个贫困村撬动金融信贷资金和社会资金300万元以上,解决好贫困村发展资金短缺问题。


全县精准扶贫“雨露计划 一户一人”培训会

  强化社会扶贫。一是认真开展东西部对口帮扶工作,主动与对口帮扶城市张家港建立精准对接机制,将帮扶资金主要用于贫困村、贫困户。二是深入开展“百企帮百村”活动,组织县内有实力的企业结对帮扶贫困村,重点支持基础设施建设、公共服务配套建设和产业带动。三是积极开展慈善扶贫、公益扶贫活动,以“扶贫日”为契机,动员更多社会力量关注扶贫、支持脱贫攻坚。


洪渡镇“边区共建”交流座谈会

  强化机制保障。一是建立工作机制。建立县级统筹、条块结合、部门主推、乡镇主抓、村落实、群众主体的贫困村提升工程推进机制。县、乡(镇、街道)扶贫开发领导小组统筹,党政主要领导亲自抓,分管领导具体抓,定期召开由组织、宣传、发改、人社、财政、交通、扶贫、农业、林业、旅游、水务、工贸、教育、卫生、住建、国土、民政、供电等部门参与的联席会议,强化协调配合,合力推进贫困村提升工程。二是制定和完善考核机制。县绩效办制定和完善考核机制,实行“旬督查、月调度、季考核排名”,将贫困村提升工程列为各级党委、政府“一把手”工程,县贫困村提升工程领导小组办公室对县直牵头单位推进贫困村提升工程情况列入县直部门年度绩效目标考核重要内容。三是建立问责问效机制。县委督查室、县脱贫攻坚指挥部采取定期督查与暗访督查相结合的方式,围绕提升工程的项目推进、资金整合及使用、措施到位等情况开展督查问效,对成效明显或贡献突出的给予表彰,对任务落实不力、成效甚微的严格问责。


贵州乌江水电开发有限公司到淇滩镇茶潭小学义捐

脱贫攻坚指挥部督查组在各乡镇开展督查工作

相关热词搜索:贫困村 沿河 实效

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭