七星关区对坡镇:“一知两学三强化”练好扶贫真功夫

发布时间:2017-07-13 16:45:59   作者:丁学壤   来源:贵州网

  贵州网讯:(通讯员 丁学壤)为全面贯彻落实省、市、区精准扶贫、精准脱贫基本方略和区委区政府“1136”工作规划。七星关区对坡镇在全镇脱贫攻坚工作中创新开展“一知两学三强化”工作举措,练好扶贫真功夫,确保脱贫攻坚调研到位、措施精准、效果明显。

  “一知”指知贫困人口的“底细”。据悉,该镇为实现贫困户精准锁定,要求全体镇村干部深入到每家每户,深入调查,做到“不漏一户、不少一人”,多问多记,全面掌握低收入农户的真实底数。2015年以来,全镇通过数轮集中遍访、回访,主要领导、包村领导户户见面的方式,利用“四看法”、“对比法”、“询问法”、“金融机构核查法”等举措锁定贫困户,让贫困户把扶贫政策入脑入心,从而将贫困户纳入精准扶贫系统进行管理,建立“一户一档”精准扶贫档案。

  “两学”指学脱贫攻坚“心法”和“招式”。学“心法”就是指要认真领会近年来中央、省、市、区出台的扶贫政策、扶贫法规,把老百姓的利益放在第一位,将精准扶贫政策宣传到位,找准致贫原因,通过了解贫困户家庭成员结构、收入来源、致贫原因、发展意愿等进行评估,测算收支,理清欠账,建立动态跟踪台账,以“全心全意为民服务”的热情投身到工作中。

  学“招式”就是认真落实全区“113攻坚战”精神,严格履行职责,立下军令状,签订责任书,制定好方案。坚持干部职工大走访,与贫困户交心谈心,因户施策,把脱贫思路想出来;纪检监察重监管,集中整治、督办督查,坚决纠正不正之风,把脱贫工作管起来;党政领导亲自抓,切实承担脱贫责任,把脱贫成效干出来。

  “三强化”指强化“基本功”、强化“绝招”和强化“自创”。强化“基本功”是指进一步提升基础设施建设,改善居住环境。据悉,该镇截至目前共投入304.5万元落实异地扶贫搬迁工作,涉及5个村22户87人。同时,打造法泥村“五在农家·美丽乡村”示范点,建设全长250米,路宽10米,安装路灯20盏的“法泥小康大道”,并在大道旁安置易地扶贫搬迁户5户,确保贫困户搬得出,住得下。

  强化“绝招”是指以产业做支撑,充分调动贫困群众发展产业的积极性,努力做实脱贫产业,推行区“一市五金多套餐”精准扶贫工作机制,认真落实“特惠贷”金融扶贫政策。2016年,该镇争取中央财政专项扶贫资金239万元,省级财政专项扶贫资金29万元,帮扶349户1533人脱贫;利用特惠贷1147.7万元帮扶394户1398人脱贫。

  强化“自创”是指该镇创新性地开通扶贫工作意见箱,已征得社会各界人士的建言献策20余条,同时成立了对坡镇鸿远教育协会,投入对坡镇教育宣传活动7万元,累计资助优秀贫困学生10万余元。同时,进一步着力构建“大扶贫”工作格局,建立脱贫攻坚战指挥室,悬挂作战图,利用短信平台、政府QQ群、微信群、对坡镇门户网站为全镇脱贫攻坚统一思想、坚定信心、凝心聚力。

相关热词搜索:七星 关区 功夫

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭