温泉镇:解放思想发展村集体经济

发布时间:2017-07-03 09:11:09      来源:贵州网
  贵州网讯:(通讯员 王世勇)近年来,温泉镇公平村为发展壮大村集体经济积极思考,充分解放思想,找路子;不等不靠挣票子”,继公馆别苑村集体经济项目后公平村又添新项目。

  一是借势发力,大有可为,精品水果采摘园建成。支部牵头流转农户土地200余亩,以先期移栽12000余株山东大枣为基础,打造百亩精品水果采摘园,采摘园由公司进行管理,利润公司、农户和村集体分红,采摘园已于今年4月份完成建设,部分枣苗预计下半年就可挂果,届时采摘园将迎来第一批采摘。下一阶段,公平村还将充分借助县委县政府全县之力打造国家五A级景区之机,利用好主战场的优势,借力大为,将采摘园根据不同季节规划打造猕猴桃采摘区、樱桃采摘区、葡萄采摘区等,让采摘园不因季节而空闲,一年四季有果摘。

  二是因地制宜,主动作为,稻田养鱼助增收。公平村回龙组土地广袤平整,水源充足。村两委因地制宜,积极思考和总结外出学习经验,充分利用稻田的空间和水域环境,在回龙组实施50余亩稻田养鱼村集体经济区,稻田养鱼以种稻为主体,养鱼为辅助,种养结合,利用稻鱼翻动泥土促进肥料分解,消灭稻田害虫,减少肥料和农药使用,实现稻田环境改善、稻增产鱼丰收、提品质增绿色的目的;现稻田养鱼区域已投放鱼苗11000余尾计1600余斤,覆盖农户三十六户,鱼苗通过近4个月可实现生长4800斤的收益,真正实现增收富农。

  三是项目支撑,借力而为,示范带动助脱贫。通过积极向上争取项目落地,解决发展无资金困境,采取“支部+种植大户+贫困户”的模式,通过发放蔬菜苗、订单销售、技术支持、奖励补偿等方式,带动四户种植大户和15户贫困户抱团发展,打造百亩绿色蔬菜科技示范基地。在基地的带动下,2017年种植蔬菜80余亩,使15户贫困户45个贫困人口通过蔬菜基地就业和种植增益致富脱贫。

相关热词搜索:温泉镇

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭