紫云县格凸河:滔滔流水,孕育出古河遗迹

发布时间:2017-06-21 16:48:25      来源:中华网
  为配合6月18日举行的“贵州生态日”活动,贵州省水利厅和环保厅共同组织开展了贵州省“最美河流”评选活动。日前,网络投票环节已结束,10条最美河流已出炉,分别为:从江县三百河、加榜河;荔波县漳江;遵义市赤水河;镇远县境内的㵲阳河、高过河;江口县太平河;铜仁市锦江河;紫云县格凸河;大方县油杉河。

  其中,格凸河位于贵州省安顺市紫云苗族布依族自治县,是珠江流域红水河支流濛江支流。格凸河全长128公里,发源于长顺县,流经长顺县、紫云县、罗甸县等县,于罗甸县油闹乡打告村油然附近注入濛江。在紫云县内,流域面积1358平方公里,河长91公里,末段24公里为紫云与长顺两县的界河。

  (静静流淌的格凸河)

  “格凸"一词为苗语,意译为跳花圣地。格凸河流域风景优美,旅游资源丰富。 格凸河风景名胜区是国家级风景名胜区、国家4A级旅游景区,总面积18.6平方公里,集岩溶、山、水、洞、石、林组合之精髓,融雄、奇、险、峻、幽、古为一身,构成一幅完美的风景图画,是稀世之珍的喀斯特自然公园。格凸河风景名胜区是中国自然与文化双遗产地。

  在格凸河景区孕育着多样文化,有现代国际流行的低空跳伞、蹦绳、翼服飞行的惊险刺激,也有古朴传统的苗家蜘蛛人徒手攀岩、上刀山下火海的非物质文化展示;有令人心驰神往的亚鲁王文化,也有世外桃花源一般的避世圣地大河苗寨;有举世无双的大穿洞燕王宫及万燕归巢绝景,也有国内最深的竖井和世界最高、保存最完好的古河道遗迹盲谷。

  (惊险刺激的攀岩)

  在紫云县让人切身体会到了“上善若水”的神韵,经过几次地上、地下的阴阳变幻,造就了世上罕见的立体穿洞和山顶古河等鬼斧神工的奇观——穿上洞通天门。滔滔河水通过这个天门,大刀阔斧地削出一条深深的高山峡谷和凿出一串串的巨型天坑,成为目前世界上最完好的古河道、串式天坑、高山盲谷。

  紫云格凸河几百万年在山的崖壁上凿出一个个巨大的穿洞,以便滔滔河水夺路而奔。在高达700米左右的垂直山体上,形成和保留下了世界上罕见的四层立体巨型穿洞和天生桥,形成了桥桥相连,洞洞想(相)通,洞桥气势磅薄,鬼斧神工。

  (崖壁上巨大的穿洞)

  紫云格凸河沿河两岸,聚居了有十五支语言不同,服饰、穿戴、习俗迥异的苗族支系,在繁复的苗族大家庭中独具魅力。他们是亚鲁王及其子孙部落开拓疆域的守望者,千百年来一直传承着各自部落的语言习俗,是苗族演化传承的活化石,因此格凸河有风情河谷、苗族大观园之称。

  (洞内的居民生活)

  近年来格凸河景区大力推进生态农业观光旅游的开发,位于格凸河中游的黄家湾水利枢纽工程目前正在紧锣密鼓的按计划顺利推进。

相关热词搜索:紫云 古河 遗迹

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭